Газету «Нижегородский рабочий» намерены закрыть. Это известие поразило сообщество нижегородских журналистов, заставило подписчиков схватиться за телефоны и звонить в редакцию, чтобы выяснить: неужели такое и вправду возможно? Казалось бы, как можно взять и избавиться от издания, которое является частью истории города?
В архивах областной библиотеки имени Ленина до сих пор хранятся все выпуски газеты с 1932 года. На пожелтевших хрупких страницах оживает летопись города… Вот новости со строительства завода «Красное Сормово», а вот весточки с фронта, Сталин обращается к гражданам – пятилетка перевыполнена! Еще хранятся в редакции старинные записи – воспоминания о первом номере.
Улица Свердлова, 23. Узкая лестница ведет на второй этаж. Комната промышленного отдела Нижегородской коммуны отдана редакции вновь созданной городской газеты «Нижегородский рабочий». Отдана временно, пока не будет найдено подходящее помещение. 1 мая 1932 года. В колоннах демонстрантов раздавались звонкие мальчишеские голоса:
- Вышел первый номер «Нижегородского рабочего»!
- Покупайте новую городскую газету!
- Читайте массовую рабочую газету!
С течением лет газета продолжала браться за самые острые, волнующие нижегородцев темы. Журналисты «Нижегородского рабочего» не боялись разоблачать чиновников и находили способы говорить честно во все времена, при любой власти. Газета помогала людям в их несчастьях и добивалась правды, когда казалось, что надежды уже нет.
Коллектив профессионалов старательно выполнял свою работу, и верил до последнего, что газету все же сохранят.
Политические причины
27 июля этого года «Нижегородский рабочий» купила московская компания ООО «Русэнерго» (прежний собственник, бывший сити-менеджер города Олег Кондрашов уехал в США, был объявлен в розыск и сейчас заочно арестован). Журналисты газеты сообщают, что представители «Русэнэрго» забрали их трудовые книжки, не выходят на связь и не выплачивают долги по заработной плате. Отсутствие денег от собственника привело к тому, что выпуск от 3 октября не вышел в печатной версии и доступен только на сайте издания. В следующую среду газета не выйдет вообще.
- Для ООО «Русэнерго» было невыгодно закрывать нас. Я нашел людей, которые готовы были взять газету, возместив новому собственнику все понесенные им расходы. Москвичи заинтересовались - с точки зрения коммерции предложение было привлекательным. Но внезапно передумали, без видимой причины. Возможно, причина политическая. Дело в том, что в нашем последнем номере был опубликован политически острый материал под названием «Идет волна народная», который был посвящен пенсионной реформе.
(Статью «Идет волна народная» можно почитать здесь).
Коллектив редакции написал открытое письмо всем нижегородцам, коллегам, губернатору Нижегородской области Г.С Никитину, мэру Нижнего Новгорода В.А. Панову, председателю общественной организации "Союз журналистов Нижегородской области" О.В. Носковой. Ознакомиться с письмом можно здесь. Текст обращения дает четкую картину: газета уникальна и необходима городу.
По мнению Юрия Ищенко - судьба «Нижегородского рабочего» сейчас целиком будет зависеть от городской администрации, поскольку она является соучредителем газеты. А кому как не учредителю решать такие вопросы?
- Газета – это общественная услуга. Газета нужна людям, как нужны, скажем, театры, музеи, библиотеки. Есть прослойка населения, которая читает только газеты! А если говорить об убыточности, выходит, что и общественный транспорт нужно закрывать – он тоже убыточен. И театры, и те же библиотеки. Печатная пресса – это ведь не ларек по продаже шаурмы!
Сейчас главный редактор надеется на встречу с мэром города Владимиром Пановым, который один может решить этот вопрос положительно.
На прямой вопрос, намерен ли он вмешаться в ситуацию с «Нижегородским рабочим», Владимир Панов ответил:
- Я не смогу компетентно прокомментировать эту ситуацию, потому что, если рассматривать задачу муниципалитета, то у нас есть единственная газета «День города», которая в настоящий момент для нас важна, потому что это печатный орган, где мы обязаны публиковать все наши нормативные документы. Остальные задачи, связанные с работой СМИ, все-таки не задачи муниципалитета, поэтому говорить о том, что мы начинаем заниматься газетами, радио, телевидением – это некорректно. Это не наша задача – все в точности до наоборот.
Означает ли это, что, по мнению мэра, городу хватит одной единственной газеты «День города»? А может, острое журналистское перо укололо чиновников? Но, ведь, позволяя закрыть газету, администрация теряет канал связи с населением города старшего возраста!
Нижегородцы требуют
Пока власти бездействуют, нижегородцы собираются выходить на улицы города – собирать подписи в защиту издания.
- Что такое бренд с 90-летней историей? Это когда спрашиваешь случайного человека: знаете «Нижегородский рабочий»? Он говорит: да, знаю. Его спрашиваешь: а читали? Нет, не читал никогда. Даже те, кто не читал, все равно знают! Все знают! А значит, газета способна принести выгоду как народу, так и той же самой администрации.
- Вот что в «Нижегородском рабочем» было хорошо, так это критичный яркий взгляд на деятельность нашего внутреннего правительства, сочные комментарии! Как они писали про пенсионную реформу, какие делали аналитические обзоры – зачитаешься! Читал их больше пяти лет, и газета должна выходить! Никак нельзя ее закрыть!
Если вы тоже считаете, что газету нельзя закрывать, подпишите петицию в защиту «Нижегородского рабочего».