Придет ли эпидемия ОРВИ в Нижний Новгород?
Городской интерактивный портал
ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

ГОРОДСКОЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОРТАЛ

Придет ли эпидемия ОРВИ в Нижний Новгород?

16 октября 2018 00:00

15

Городской интерактивный портал ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

Статистика показывает: в области растет заболеваемость острыми респираторными заболеваниями. Один процент школ уже закрыт на карантин Роспотребнадзором. Насколько эффективна прививка, водить ли детей на учебу, и как уберечь себя от болезни, рассказал заместитель главного врача инфекционной больницы №23, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Нижегородской области Зубаров Петр Георгиевич.

- Петр Георгиевич, люди часто путают такие понятия, как ОРВИ, грипп и простуда. В чем их различие?

- Все очень просто: под простудой понимается все на свете, даже герпес. Респираторных вирусных инфекций около двухсот, а грипп – один из них, отличается он конкретным возбудителем, который так и называется - вирус гриппа. Кроме гриппа есть множество самых разных вариаций вирусов: аденовирусы, риновирусы, экзотические бокавирусы. Их совсем недавно открыли, а их, оказывается, невероятно много.

Мойте руки чаще

- Как же от всего этого спастись?

- Уберечься от болезни можно только тогда, когда с ней невозможно встретиться. Учитывая, что все ОРВИ, в том числе и грипп, передаются от других людей, то самый идеальный способ не заболеть – это ни с кем, нигде и никогда не встречаться. Но учитывая, что человек – существо социальное, то уберечься вообще нельзя, как бы мы этого не хотели. 

- Означает ли это, что нижегородцам стоит перемещаться с работы и домой перебежками, а не ходить, допустим, по вечерам в театр или другие общественные места?

- Обязательно надо бывать везде! Но нужно помнить, что любые вирусы передаются через руки. Поэтому, придя из того же театра, надо вымыть руки, принять душ, и чем быстрее это будет сделано, тем меньше шансов у вирусов. Такие вот механические мероприятия по удалению вредителя играют большую роль!

- Но 1% школ уже закрыли на карантин. Не опасно ли водить детей на занятия?

- За этим следят, и, если определенный процент школьников заболели, закрывают либо класс, либо школу. Поэтому водить детей в школу надо. Но только, если ребенок здоров. Потому что есть такие активные родители, которые считают, что, если ребенок пропустит хотя бы один день, он потом не нагонит никогда, и отправляют человечка больным. Дадут жаропонижающее – и все. Это большая беда: ребенок придет в класс и заразит всех ребят. Эти трудовые и учебные подвиги наносят большой вред окружающим!

Народные средства как профилактика

- Если ОРВИ передаются только через других людей, то почему же человек заболевает, скажем, от сквозняка?

- Как таковой, сквозняк не распространяет эти вирусы. У нас в организме к нашему великому несчастью, уже живет огромное количество вирусов и бактерий. И если простоять на ветру, выкупаться в ледяной воде или съесть очень много холодного мороженого, то снижается иммунитет организма – его защитная сила. Поэтому та флора, которая уже есть в нас, вызывает клиническую болезнь, которая обычному человеку не грозит. 

- А если уберечься не вышло, и человек все же заболел, можно ли при первых симптомах прибегать к народным средствам?

- Вот здесь шутить не стоит. И если объявлена эпидемия гриппа, нужно обязательно обратиться ко врачу и принять нормальные противовирусные препараты. Ни одно народное средство не влияет на течение болезни. То есть предупреждать ее можно любыми народными средствами – они достаточно хорошо укрепляют организм, - но, когда заболели, то уже только лекарства. Причем, сразу в постель, но самому ко врачу не бежать, а вызвать на дом!

Прививка спасает жизни

- А что на счет прививки? Она действительно способна предотвратить болезнь?

- Эффективность прививки очень большая. То, что мы начали активно прививать большую часть населения, привело к тому, что заболеваемость гриппом, по сравнению с теми же 80-ми годами, снизилась на порядок. Всего 6% привитых заболевают гриппом, но при этом болезнь протекает так, что не приводит человека к смерти. Мы ведь чего стали получать: если человек не вакцинирован, у него есть вероятность умереть от гриппа!

- Стоит ли опасаться эпидемии? Что ждет нижегородцев?

- Судя по тому, что в начале года у нас уже были все четыре вируса гриппа, которые прогнозируются и на этот эпидсезон, то огромного количества больных я не ожидаю. Потому что есть прослойка людей, которые уже переболели в начале года, а иммунитет обязательно присутствует после перенесенного гриппа. Он не вот, навсегда, но на ближайший год его, как правило, хватает. Поэтому пациенты будут, но огромной эпидемии я не ожидаю. И вообще, в этом сезоне люди болеют меньше в сравнении с прежними годами. 

Лента новостей

Комментарии 0