Торговля фальсифицированной икрой горбуши пресечена сотрудниками Роспотребнадзора в Нижегородской области.
Как передаёт пресс-служба ведомства, в ходе внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой, выяснилось, что в одной из торговых точек выставлена продукция, не соответствующая требованиям закона.
Так, декларация о соответствии, которой сопровождалась икра, на официальном сайте Росаккредитации попросту отсутствовала. Кроме того, лабораторные исследования показали, что продукция не отвечает требованиям безопасности.
Фальсифицированный товар был изъят и утилизирован. Владелец магазина оштрафован на 20 тысяч рублей. В отношении поставщика организована проверка.
В канун Нового года в Роспотребнадзоре призывают нижегородцев помнить о правилах выбора красной икры:
• не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
• обратите внимание на этикету: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки (при необходимости попросите сопроводительные документы);
• маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
• икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру размораживали;
• натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны;
• настоящие икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая;
• если положить икру в горячую воду, натуральная – немного побелеет и опустится на дно, искусственная – окрасит воду и растворится.
Помните, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на банке. Из открытой жестяной банки икру лучше переложить в чистую сухую стеклянную ёмкость.