Закрытые ворота и брусчатка на паллетах: как продвигается реконструкция парка 1 Мая
Городской интерактивный портал
ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

ГОРОДСКОЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОРТАЛ

Закрытые ворота и брусчатка на паллетах: как продвигается реконструкция парка 1 Мая

3 декабря 2024 16:00

Автор статьи: Екатерина МЕРЗЛЯКОВА

3733

Городской интерактивный портал ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

Ровно полгода назад в Нижнем Новгороде закрыли любимый многими парк 1 Мая – сначала для генеральной уборки, а затем для масштабной реконструкции. С территории вывезли демонтированные аттракционы и остатки старых фундаментов, убрав все нестационарные объекты. В августе стало известно, что благоустройство парка пройдёт в три этапа, первый из которых обещали закончить до начала зимы. Поскольку на календаре уже 3 декабря, мы решили съездить в парк и посмотреть, как ведутся работы, что уже сделано и укладывается ли подрядчик в срок.

Сразу напомним, что первый этап благоустройства включал в себя демонтаж старых конструкций, обустройство пешеходных дорожек, высадку зелёных насаждений, а также установку малых архитектурных форм. Кроме того, планировалось полностью заменить асфальтовое покрытие на брусчатку, установить новые детские и спортивные площадки, заменить освещение. Стоимость работ оценили почти в 300 млн рублей!

Дождавшись календарной зимы, корреспондент «Открытого Нижнего» Екатерина Мерзлякова отправилась на «фотоохоту» в парк. Далее – от первого лица.

На подходе к парку со стороны улицы Чкалова меня встретили массивные синие ворота, закрытые на замок. Прохода нет! Там же висит табличка с извинениями, адресованными «уважаемым посетителям». При этом никакой информации о сроках открытия прохода.

заглавная.jpgтабличка.jpg

Когда забор был преградой для пронырливых журналистов? Изловчившись, мне удалось заснять, как сейчас выглядит центральная аллея парка: месиво грязи, песка и талого снега. Вид не шибко привлекательный. У входа на деревянных паллетах сложена новенькая брусчатка – та самая, которую планировали уложить на все пешеходные дорожки. По всей видимости, пока это не позволяют сделать погодные условия.

брусчатка.jpgеще брусчатка.jpgгоры брусчатки.jpg

Пройдя чуть дальше вдоль забора, моему взору открылась строительная техника. Правда, без рабочих. Ближе к ограждению в парке вырыты ямы и лежат кабеля – вероятно, они понадобятся для подключения нового освещения. Кстати, оно будет светодиодным, а на территории установят около 350 экономичных светильников.

грустная техника.jpgяма.jpgпровода.jpg

Проход в парк со стороны метро «Чкаловская» также оказался закрыт, поэтому пришлось идти к третьему входу у Детской железной дороги. Там я встретила охранника, который сказал, что попасть на территорию парка можно только по согласованию с директором, и зачем-то отправил на пост охраны. Я послушно отправилась, по пути запечатлев новенькие площадки. И вдруг увидела их – работников! Только вот снимать их не разрешили. Видимо, чтобы не сглазить трудовую деятельность.

детская площадка.jpgеще дет площадка.jpgспорт.jpgеще спорт.jpg

На посту охраны меня тоже ждала неудача. В парк пускать категорически отказались, сроки открытие общественного пространства не назвали. Послали в дирекцию парков и скверов Нижнего Новгорода. К слову, «Открытый Нижний» обратился туда с запросом, но пока не получил ответ.

техника.jpg

Подводя итог, можно сказать, что благоустройство парка 1 Мая в Нижнем Новгороде действительно идет полным ходом. Здесь появились новые детские и спортивная площадки, устанавливается современное освещение, полностью убрано старое покрытие дорожек, завезена брусчатка.

Однако сложилось впечатление, что работ еще непочатый край. Хотя, напомним, уложиться с первым этапом благоустройства планировалось к зиме. Или имелась в виду настоящая русская зима с сугробами по колено и трескучим морозом? Тогда другой разговор. В любом случае с нетерпением ждем открытия парка. Еще один красивый и уютный парк городу не помешает.           

грустный памятник.jpgдорожка.jpg

Ранее сообщалось, что павильоны Всероссийской выставки 1896 года хотят восстановить в Нижнем Новгороде. Такой объект мог бы стать площадкой для филиала Национального центра «Россия».                                


Фото: «Открытый Нижний»


Лента новостей

Комментарии 0