Наука без скуки: фестиваль NAUKA 0+ прошёл в Нижнем
Городской интерактивный портал
ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

ГОРОДСКОЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОРТАЛ

Наука без скуки: фестиваль NAUKA 0+ прошёл в Нижнем

2 ноября 2018 00:00

12

Городской интерактивный портал ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ

Всероссийский научный фестиваль NAUKA 0+ охватил 33 города нашей страны: 12 октября он стартовал в Москве и закончится только 8 декабря в Красноярске. Вчера фестиваль пришел и в Нижний Новгород: на базе НГПУ им. К. Минина состоялись интерактивные семинары, лабораторные практикумы, дискуссии, мастер-классы, кинопоказы и многое другое. 

Инновации и популяризация 

- Наша цель – популяризация научной деятельности. Мы простым языком говорим о сложных процессах в физике, химии и не только. У нас есть интереснейшие проекты, востребованные на федеральном уровне, которые получают грантовую поддержку. Фестиваль оказался подходящей площадкой, чтобы заявить о них! 

Анна Гришина, начальник управления научными исследованиями Мининского университета

В этом году фестиваль проводится уже в третий раз, но столь широкий размах он приобрел впервые: сотни гостей, телемост с учеными США, отчеты по исследованиям мирового уровня…

Среди них разработки доктора химических наук, члена-корреспондента РАН Игоря Федюшкина – инновационные химические материалы для медицины, а также результаты исследования процессов в бесконтактной среде кандидата физико-математических наук Николая Лапина.

Image for [node:title]

С раннего детства

Химия, физика, филология, педагогика, психология… - эти и другие науки стали объектом внимания сотен нижегородских школьников и студентов. 

Ученица 129 школы Наталья Демина интересуется биологией, поскольку хочет связать с ней свое будущее. Поэтому она с большим интересом посетила квест «ДНК-расследование».

- Нам рассказали много интересного о молекуле ДНК, из чего она состоит, как образуется, как распадается. В школе мы уже проходили что-то подобное, но не так обширно. Было здорово: нас активно задействовали, задавали вопросы, я очень рада, что смогла ответить на некоторые из них. 

Квест «ДНК-расследование» стал одним из трех мероприятий, подготовленных для фестиваля кафедрой биологии, химии и биолого-химического образования.

- Мы с ребятами сегодня решали задачу, определяли генетический код, исследовали белок, выращенный в лабораторных условиях. Все дети - учащиеся 9, 10, 11 классов, но фестиваль посещают и ученики младших классов. Я считаю, что участвовать в научной деятельности можно хоть с детского сада. Поэтому фестиваль и называется «0+» - науку следует популяризировать с ранних пор!

Марина Трушкова, доцент кафедры, кандидат химических наук

Сразу после ДНК-квеста школьники отправились ни куда-нибудь, а клонировать картофель! 

Image for [node:title]

Большие планы

В этом году, признаются организаторы, фестиваль NAUKA 0+ получился внезапно масштабным. Им заинтересовались ученые из «Росатома», а в планах у Мининского университета еще и привлечение специалистов из-за рубежа. 

- Наш университет ведет сотрудничество с учеными Америки, Германии, Польши и других стран. Фестиваль набрал обороты, и, думаю, мы пригласим наших иностранных коллег принять в нем участие в следующем году. 

Анна Гришина, начальник управления научными исследованиями Мининского университета

Есть вероятность того, что через год фестиваль NAUKA 0+ откроет свои двери не только для школьников и студентов, но и для каждого нижегородца, кого интересуют научные знания и технологии.   

Фотографии предоставлены Центром информационной политики Мининского университета.

Напомним, какие меры поддержки должны быть приняты государством для развития науки.

Лента новостей

Комментарии 0