В течение 2024-2025 учебного года специалисты регионального Управления Роспотребнадзора провели масштабный мониторинг организации питания в образовательных учреждениях Нижегородской области. Об результатах сообщили в пресс-службе ведомства.
Согласно информации, проверки охватили 86% школ региона. Особое внимание уделялось лабораторным исследованиям качества питания. На базе Нижегородского центра гигиены и эпидемиологии было проанализировано свыше 1800 проб готовых блюд. Эксперты проверяли не только безопасность продуктов, но и соблюдение технологии приготовления, калорийность, а также соответствие фактического состава блюд заявленным рецептурам.
Результаты проверок выявили недостаточное соблюдение санитарных норм при обработке посуды, нарушения в технологии приготовления пищи; неудовлетворительное ведение документации и недостаточное качество уборки пищеблоков.
В течение учебного года в ведомство поступило пять обращений от родителей, обеспокоенных качеством школьного питания. Две из этих жалоб нашли подтверждение в ходе проверок. Во всех случаях нарушения были оперативно устранены, а пищеблоки приведены в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
Ранее Юрий Шалабаев проверил школьное питание, позавтракав с лицеистами.
Фото: freepik.com